■□ 蒸し器を上手に使いこなすコツ! □■
◆蒸気を十分に立ててから
蒸気が充分に上がってから、材料を入れます。
これは、大切なポイントです。
蒸気が充分だと、蒸し器の温度が上がり、材料の表面に
素早く火が通ります。そうする事で、美味しさを
閉じ込めます。
◆蒸し物の原則は、強火で一気に蒸します。
強火で一気に蒸すのが、蒸し物の原則です。
強火で材料の表面から火を通していくと、
肉・魚・野菜の旨味を逃がさず調理できます。
◆ちょっと待って、卵の時は弱火でお願いします。
茶碗蒸しなどの卵を使った調理は、
強火で蒸すと、表面にボツボツと穴が開いて
しまいます。
弱火で、じっくりと蒸せば、滑らかに仕上がります。
◆蒸し器によっては、目皿付と目皿無しがあります。
◇野菜・肉・魚・茶碗蒸し・饅頭など、目皿を必要と
しませんが、市販のクッキングシートをお使い下さい。
◇赤飯・もち米など蒸す時は、必ず、目皿が必要です。
目皿をしないと、底面に水滴がたまり、赤飯・もち米が
ベチャつきます。
◆アカオアルミのセイロセット2段・スチームクッカー鍋付一重・二重、
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