■□ 蒸し器を上手に使いこなすコツ! □■
◆蒸気を十分に立ててから
蒸気が充分に上がってから、材料を入れます。
これは、大切なポイントです。
蒸気が充分だと、蒸し器の温度が上がり、材料の表面に
素早く火が通ります。そうする事で、美味しさを
閉じ込めます。
![蒸気を十分立ててから、材料を入れます](http://shop4.makeshop.jp/design/sagawa009/musiki_irst01.gif)
◆蒸し物の原則は、強火で一気に蒸します。
強火で一気に蒸すのが、蒸し物の原則です。
強火で材料の表面から火を通していくと、
肉・魚・野菜の旨味を逃がさず調理できます。
![蒸し物の原則は、強火で一気に蒸します](http://shop4.makeshop.jp/design/sagawa009/musiki_irst02.gif)
◆ちょっと待って、卵の時は弱火でお願いします。
茶碗蒸しなどの卵を使った調理は、
強火で蒸すと、表面にボツボツと穴が開いて
しまいます。
弱火で、じっくりと蒸せば、滑らかに仕上がります。
![茶碗蒸しなど、卵を使った調理は、弱火で!](http://shop4.makeshop.jp/design/sagawa009/musiki_irst03.gif)
◆蒸し器によっては、目皿付と目皿無しがあります。
◇野菜・肉・魚・茶碗蒸し・饅頭など、目皿を必要と
しませんが、市販のクッキングシートをお使い下さい。
◇赤飯・もち米など蒸す時は、必ず、目皿が必要です。
目皿をしないと、底面に水滴がたまり、赤飯・もち米が
ベチャつきます。
◆アカオアルミのセイロセット2段・スチームクッカー鍋付一重・二重、
単品スチームプレート付セイロ等要望される方は、こちらをクリック
してください。
![アカオアルミ,アルミセイロセット2段](http://image.webftp.jp/design/sagawa009/aturyoku/hokua/seiro2_.gif) ![アカオアルミ,鍋付スチームクッカー一重セイロ](http://image.webftp.jp/design/sagawa009/aturyoku/hokua/suti-mukukka-2.gif) ![アカオアルミ鍋付スチームクッカー二重](http://image.webftp.jp/design/sagawa009/aturyoku/hokua/suti-mukukka-3.gif)
![アカオアルミしゅう酸あじセイロ単品](http://image.webftp.jp/design/sagawa009/aturyoku/hokua/aziseiro24.gif)
◆北陸アルミニウムの長生セイロ鍋付一重・二重、単品セイロをご要望
される方は、こちらをクリックして下さい。
![北陸アルミニウム長生鍋付セイロ一重](http://image.webftp.jp/design/sagawa009/aturyoku/hokua/tyousei_seiro_mini.gif) ![北陸アルミニウム長生鍋付セイロ二重](http://image.webftp.jp/design/sagawa009/aturyoku/hokua/tyousei_seiro2_mini.gif)
◆IH対応蒸し器・鍋付セイロ一重・二重をご要望される方は、
こちらをクリックしてください。
![北陸アルミウェアIH鍋付大型セイロ一重](http://image.webftp.jp/design/sagawa009/aturyoku/hokua/tyousei_ih_seiro_mini.gif)
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