蒸し器・セイロを上手に使いこなすコツ!
 

■□ 蒸し器を上手に使いこなすコツ!  □■

 

◆蒸気を十分に立ててから

 蒸気が充分に上がってから、材料を入れます。

これは、大切なポイントです。

 蒸気が充分だと、蒸し器の温度が上がり、材料の表面に

素早く火が通ります。そうする事で、美味しさを

閉じ込めます。
 蒸気を十分立ててから、材料を入れます


◆蒸し物の原則は、強火で一気に蒸します。

 強火で一気に蒸すのが、蒸し物の原則です。 

 強火で材料の表面から火を通していくと、

 肉・魚・野菜の旨味を逃がさず調理できます。

  蒸し物の原則は、強火で一気に蒸します


◆ちょっと待って、卵の時は弱火でお願いします。

 茶碗蒸しなどの卵を使った調理は、

 強火で蒸すと、表面にボツボツと穴が開いて    

 しまいます。

 弱火で、じっくりと蒸せば、滑らかに仕上がります。

  茶碗蒸しなど、卵を使った調理は、弱火で!


◆蒸し器によっては、目皿付と目皿無しがあります。

野菜・肉・魚・茶碗蒸し・饅頭など、目皿を必要と

 しませんが、市販のクッキングシートをお使い下さい。

赤飯・もち米など蒸す時は、必ず、目皿が必要です。

 目皿をしないと、底面に水滴がたまり、赤飯・もち米が

 ベチャつきます。


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